Betreuung und Ganztag

04Seit dem Jahr 2004 ist die Fasanenhofschule als Schule mit pädagogischer Mittagsbetreuung organisiert. Im Grundstufenbereich haben sich Eltern, KollegInnen und ErzieherInnen seit dem Schuljahr aktiv 2011/12 gemeinsam auf den Weg gemacht, darüber hinaus, Ideen und Ziele für ein verlässliches Betreuungsangebot zu entwickeln, sowie dessen Umsetzung zu planen. Im Grundschulbereich startete das dreitägige Ganztagsprogramm zum Schuljahr 2012/13 mit den neuen Erstklässlern. Seit dem Schuljahr 2014/15 befinden sich alle Grundschulklassen im verlässlichen Ganztag.

Seit 2016 befindet sich unsere Schule im „Pakt für den Nachmittag“.

Dies bedeutet, dass wir Ihnen ein Betreuungsangebot an bis zu 5 Tagen die Woche anbieten können.

Im Zuge des  Ganztagsschulprozesses möchte die Schule ihr bereits bestehendes pädagogisches Konzept ausweiten. Angeleitete Wissens- und Lernprozesse sollen sich stärker mit freien Spiel- und Beschäftigungszeiten abwechseln und gegenseitig ergänzen. Die Ausweitung des Ganztagsangebotes bildet die grundlegenden Voraussetzungen, um die pädagogischen Zielsetzungen im besonderen Maße umsetzen und verwirklichen zu können. Soziale Verhaltensweisen, Selbstständigkeit und Eigenverantwortung können somit verstärkt praktiziert und eingeübt werden.

• Kinder haben die Möglichkeit, vielfältige Freizeitangebote unter gezielter Anleitung wahrzunehmen
  • SchülerInnen mit Lernschwierigkeiten erleben Erfolgserlebnisse in der Schule und erfahren diese damit als positiven Ort
  • Leistungsstarke Kinder werden zusätzlich gefordert
  • Kinder identifizieren sich stärker mit ihrer Schule, gestalten sie mit und übernehmen Verantwortung